Сафакулевский муниципальный округ
Курганской области

Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения

Автор: Прокуратура Сафакулевского ...
Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения
Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации  16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.

Наиболее распространенное нарушение среди подростков за рулем - отсутствие водительских удостоверений. Оно квалифицируется по п. 1 статьи 12.7. КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» и грозит штрафом от 5000 до 15 000 рублей. А если рядом с ребенком сидит взрослый водитель, то ему грозит штраф в 30 000 рублей за передачу управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (п. 3 статьи 12.7. КоАП).

Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо отметить, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.

Водители велосипедов в соответствии с дополнительными требованиями к движению велосипедистов и водителей мопедов, которые содержатся в разделе 24 ПДД РФ, должны соблюдать определенные правила.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Велосипедистам и водителям мопедов нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

За несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин с 18 лет. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie