
Выпуск (эмиссия) денежных знаков является исключительной прерогативой государства и строго им охраняется, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетничество).
Общественная опасность данного преступления заключается в том, что указанное деяние посягает на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства, нормальный порядок денежного обращения, полноценное функционирование рыночных институтов.
Рассматриваемое преступление является традиционным для большинства стран мира. Фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Наиболее раннее упоминание о них на Руси можно найти в одной из новгородских летописей. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 40 - 50 тыс. таких преступных деяний.
Наказание за фальшивомонетничество всегда было строгим. В СССР, например, изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывались вплоть до высшей меры наказания. После распада СССР смертная казнь за подделку денег отменена.
В данный момент ст. 186 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Если же изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт денег и ценных бумаг совершены в крупном размере, который превышает 2 млн. 250 тыс. рублей, предусмотрено наказание до двенадцати лет лишения свободы, а в случае совершения преступления организованной группой - до пятнадцати лет лишения свободы.
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
Большое значение для квалификации преступных деяний по ст. 186 УК РФ имеет предмет преступления, в который включаются поддельные: банковские билеты Центрального банка Российской Федерации; металлические монеты; государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации; иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте.
Состав преступления образует как полная, так и частичная подделка банкнот (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии и других реквизитов), при этом способ подделки значения не имеет. Обязательным признаком предмета преступления является существенное сходство поддельных денежных купюр, монет по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками. Грубая подделка денежных знаков, не придающая им существенное сходство с находящейся в обращении российской или иностранной валютой, которая может быть легко обнаружена при внешнем осмотре (купюры с наклеенными номиналом, надписями, изображениями, иными фрагментами, нанесенными на них механическим или полиграфическим способом, если они не соответствуют подлинным), а также иные обстоятельства дела, свидетельствующие о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, могут быть квалифицированы как мошенничество.
Для привлечения к уголовной ответственности достаточно совершения одного из следующих альтернативных действий: изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. При этом обязательным признаком состава преступления в первых трех случаях является цель сбыта, без наличия которой действия не могут быть признаны уголовно наказуемыми.
Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.
При приобретении заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных действия виновного квалифицируются как покушение на фальшивомонетничество.
Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Сбыт является оконченным, если лицу удалось произвести отчуждение хотя бы одного фальшивого денежного знака или ценной бумаги. Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные.
Перевозка - это перемещение виновным предметов из одного места в другое, совершенное с использованием любого вида транспорта (например, в поезде, машине, самолете). Деяние, связанное с перевозкой поддельных денежных средств или ценных бумаг, является оконченным в момент совершения этого действия.
Под хранением предметов данной статьи понимаются действия лица, связанные с их владением (например, при себе, дома, в тайнике). Ответственность наступает с момента начала хранения, вне зависимости от его продолжительности. Передача поддельных денег или ценных бумаг на временное хранение не образует состава сбыта, поскольку как таковое их безвозвратное отчуждение иному лицу в качестве средства платежа не происходит.