
Дети стесняются задать вопрос, не все родители обсуждают с детьми вопросы полового созревания и половой культуры. Родители должны помочь ребенку в жизненном самоопределении. Это обязанность, которой нельзя пренебрегать. Зная психические и физические особенности своего сына или дочери, обязаны дать им четкое представление о нравственном и ответственном поведении, тактично формировать у детей неприятие к половой распущенности, беседовать на темы воздержания от сексуальных подвигов до совершеннолетия, какие бы ни были между детьми отношения, как бы ни была красива со стороны любовь, все-таки нужно помнить, что любые половые отношения до 18 лет потенциально опасны в уголовно-правовом смысле.
Причинами преждевременной половой жизни чаще всего является: любопытство, а также желание получить статус взрослого человека; бесконтрольность, безнадзорность; стирание границ дозволенного по причине употребления алкоголя и наркотиков; склонность к бродяжничеству и самовольным уходам из дома; аномалия психики; дружба с подростками с асоциальным поведением; отсутствие знаний многих правил сексуальных отношений. Подростковая беременность, не запланированная и не желательная, приносит много проблем, трудностей родителям подростка и (особенно) самому подростку: психологические проблемы; невозможность молодой мамы получить образование и успешно трудоустроиться; материальные трудности; осуждение беременной общественностью; возникновение непонимания с родителями; проблемы при вынашивании ребенка; проблемы со здоровьем новорождённого. Ранняя беременность, к которой организм девочки совершенно не готов, может вести за собой самые нежелательные последствия для здоровья.
Уважаемые родители!
- Обеспечьте безопасные условия проживания детей в семье.
- Расскажите о праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств.
- Изучите инструкцию специалистов, как родителям распознать, что ребенок испытывает определенный дискомфорт в результате совершенных в отношении него противоправных действий против его половой свободы и неприкосновенности.
- Сохраните семейную традицию доверительного общения с ребенком.
- Помните о родительской ответственности.
- Не допустите совершения ошибки всей жизни ребенка.
- О любых фактах совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних сообщайте в правоохранительные органы.
Созыкина М.В. начальник отдела профилактики правонарушений Администрации Сафакулевского района- ответственный секретарь КДН и ЗП