
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Реализация полномочий прокурора по обращению в суд
Реализация полномочий прокурора по обращению в суд
29 июня 2023, 20:40
Российское законодательство наделяет прокурора полномочиями по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина.
Вместе с тем, такое право прокурор имеет лишь в определенных законом случаях. Так, прокурор вправе предъявить в суд такое заявление в случаях, когда гражданин по уважительным причинам не может этого сделать самостоятельно.
К уважительным причинам такого рода относится состояние здоровья гражданина, его возраст или недееспособность, а также иные подобные причины, не позволяющее ему самостоятельно обратиться в суд.
Другим основанием для обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина является поступившее прокурору обращение гражданина о защите его нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. В этом случае закон определяет круг таких социальных прав, свобод и законных интересов гражданина, в защиту которых прокурор имеет право предъявить заявление в суд.
Это касается сферы трудовых (служебных) отношений, иных непосредственно связанных с ними отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду и образования.
