
Порядок работы комиссий по нелегальной занятости
- В каждом регионе с 1 марта 2024 года узаконили межведомственные региональные комиссии с целью противодействия нелегальной занятости, далее — комиссии, ст. 67 Закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», далее — Закон о занятости. Таким комиссиям открыли доступ к налоговой тайне. Правительство установило порядок их создания и деятельности, постановление от 03.05.2024 № 571.
- В состав комиссий войдут представители региональных властей, МВД, ФНС, Роструда, СФР, прокуратуры, объединений работодателей и профсоюзов. Комиссии смогут запрашивать у органов власти и внебюджетных госфондов информацию, в том числе персданные и сведения, которые содержат налоговую тайну. Если заподозрят, что работодатель занижает выплаты или скрывает трудовые отношения, заключая гражданские договоры, будут направлять в контролирующие органы сведения, чтобы в отношении работодателя провели проверку, ч. 2 ст. 67 Закона о занятости.
- Комиссии будут оперативно реагировать на жалобы по фактам нелегальной занятости. Для этого создадут горячую линию, куда смогут обращаться все граждане. Также комиссии будут рассматривать предложения надзорных органов по вопросам противодействия нелегальной занятости, издавать рекомендации работодателям по устранению нарушений, регулярно освещать в СМИ результаты работы комиссии и информировать граждан о негативных последствиях нелегальной занятости, Положение, утв. постановлением Правительства от 03.05.2024 № 571, далее — Положение № 571. Основной формой работы комиссий будут заседания, которые будут проводить по мере необходимости, не реже чем один раз в квартал, как очно, так и по видео[1]конференц-связи, п. 5, 7 Положения № 571.
- На заседаниях будут рассматривать ситуации, которые связаны: с нарушением работодателями порядка оформления трудовых отношений; фактами выплаты зарплаты ниже МРОТ, который установили в субъекте; с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе при взаимодействии· с самозанятыми.
- На заседания будут приглашать представителей работодателей и сотрудников, чьи права нарушили. Запретить работникам разглашать размер их зарплаты со ссылкой на коммерческую тайну не получится. Судьи посчитают это попыткой скрыть размер зарплаты.
- Решение комиссии оформят протоколом за подписью председательствующего на заседании, п. 8 Положения № 571. Решение направят членам межведомственной комиссии, а также работодателям, которых рассматривали и заслушивали на заседании, п. 9 Положения № 571. Это решение будет обязательным для всех, включая работодателей. Если у комиссии будет информация о нарушении порядка оформления трудовых отношений и выявленных фактах выплаты зарплаты ниже МРОТ, она направит ее в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости для рассмотрения вопроса о проведении проверки, п. 16 Положения № 571.
- Работодателей, у которых выявят факты нелегальной занятости, включат в общедоступный реестр работодателей с нелегальной занятостью, ч. 6 ст. 67 Закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, п. 6 постановления Правительства от 21.02.2024 № 194. Реестр сформирует и будет вести Роструд. Утвердить правила ведения реестра, порядок включения и исключения из него компаний и ИП должно Правительство. Реестр заработал с 1 января 2025 года.
- Информация в реестре будет общедоступной. Ее будут видеть контрагенты, банки, соискатели. Сейчас чиновники рассматривают предложения по формированию реестра. Например, ФНС предложила включать в него как работодателей, у кого на проверках или по решению суда установили факт нелегальной занятости, так и тех, на кого пожаловался хотя бы один сотрудник, письмо ФНС от 25.03.2022 № БС-4-11/3610@. При этом попадание в черный список будет грозить внеплановыми проверками, повышенными штрафами. А еще — ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, а также участие в госзакупках.
- Данные о работодателе, которые комиссия получит из налоговой С 1 марта 2024 года налоговые инспекции обязаны направлять в межведомственные комиссии сведения, которые могут свидетельствовать о нелегальной занятости, даже если они относятся к налоговой тайне, ч. 3, 4 ст. 67 Закона о занятости. Перечень сведений утвердили в приказе Минтруда от 02.02.2024 № 40н. Сроки передачи сведений в комиссию установят в новом соглашении об информационном взаимодействии между ФНС и Рострудом. Пока такое соглашение не утвердили. Во всех случаях налоговые инспекции будут передавать в комиссию информацию о работодателе — наименование организации или ИП, ИНН. Состав остальных сведений зависит от ситуации, в которой есть признаки нелегальной занятости. Какие сведения налоговые инспекции передают в межведомственные комиссии.
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
8-35-243-2-73-93