Сафакулевский муниципальный округ
Курганской области

Новости и репортажи

Взяточничество наносит колоссальный вред как современному российскому обществу, так и государству, подрывая его авторитет. На практике часто возникает вопрос разграничения подарка и взятки. Как же их отличить? Взятка преподносится должностному лицу в целях получения определенной имущественной выгоды за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего. Вопреки распространенному заблуждению, у взятки нет минимального размера. Основным критерием является мотив, по которому гражданами передаются ценности и выполняются услуги. Дарение происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Названным кодексом (ст. 575) допускается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.: - работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, их супругами и родственниками; - лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Однако, независимо от размера незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) значения не имеет. Размер взятки влияет только на квалификацию содеянного: если не превышает 10 тыс. руб. – мелкая взятка, уголовное наказание за которую предусматривает лишение свободы до 1 года, если больше - максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на право предоставления из областного бюджета субсидий на приобретение сельскохозяйственных животных. В соответствии с Порядком предоставления из областного бюджета субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на приобретение сельскохозяйственных животных, утвержденным постановлением Правительства Курганской области от 6 октября 2020 года № 306 «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на приобретение сельскохозяйственных животных», Департамент агропромышленного комплекса Курганской области объявляет о проведении отбора граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на право предоставления субсидий из областного бюджета на приобретение сельскохозяйственных животных. Дата и время начала приема заявок: - 13 июня 2023 г., 9 часов 00 мин. Дата и время окончания приема заявок: - 26 июня 2023 г., 18 часов 00 мин. Распоряжение Департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 07 июня 2023 года №250 Документы для скачивания

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2022 № 1301 внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Согласно нововведениям проверка полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности, которые обязаны предоставлять такие сведения, а также членов их семьи, соблюдения запретов и ограничений, требований о предотвращении конфликта интересов, будет осуществляться в том числе с использованием государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон». Введено предварительное рассмотрение обращения гражданина, который замещал соответствующие должности в государственном органе, о даче ему согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если в его должностные обязанности входило управление вышеуказанными организациями, в течение 2 лет со дня увольнения с государственной службы. В ходе рассмотрения обращений могут быть запрошены необходимые документы, объяснения, по результатам - составляется мотивированное заключение. Уточнен порядок определения стоимости подарка, полученного отдельными категориями госслужащих при исполнении своих служебных (должностных) обязанностей. В случае, если получен подарок, изготовленный из драгоценных металлов и (или) других драгоценных камней, и в отношении него не поступало заявление о выкупе, то данный подарок подлежит передаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Занятость подростков в свободное от учебы время является эффективным средством профилактики преступности в подростковой среде. В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, соблюдение норм охраны труда, сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск. Перечень работ, к которым запрещено привлекать несовершеннолетних граждан определен ст. 265 ТК РФ: работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы; работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания, перевозка данных товаров и торговля ими). Также, лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству, к работе вахтовым методом и к работе в религиозных организациях. Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет при соблюдении определенных условий. К примеру, если лицо достигло возраста 14 лет и получило общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства. Требования, предъявляемые к заключению трудового договора в зависимости от возраста работника регламентированы ст. 63 ТК РФ. Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра. Статьей 92 ТК РФ предусмотрены ограничения в продолжительности рабочего времени несовершеннолетнего. Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

В соответствии с распоряжением Департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 24 июня 2022 года №262 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам муниципальных образований Курганской области на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий»(далее — распоряжение), приложением 6 государственной программы Курганской области «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области», утвержденной постановлением Правительства Курганской области от 28 декабря 2019 года № 458 объявляет о проведении в период с 8 июня по 15 июня 2023 года предварительного отбора муниципальных образований для предоставления и распределения субсидий из областного бюджета Курганской области на реализацию по благоустройству сельских территорий в 2024-2026 годах. Распоряжение Департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 07 июня 2023 года №251 «О проведения предварительного отбора муниципальных образований для предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам муниципальных образований Курганской области на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий».

Шумихинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области информирует, что 08.06.2023 года с 12.00 до 16.00 часов проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей». В рамках Акции планируется бесплатное консультирование предпринимателей по вопросам, отнесенным к полномочиям Роспотребнадзора. Консультации в «День открытых дверей» можно получить по адресам и телефонам: - г. Щучье, ул. Калинина, 35 (т. 835244 3 71 84); - г. Шумиха, ул. Спартака, 1 (т. 835245 2 09 10); - г. Куртамыш, пер. Медицинский, 10 (т. 835249 2 14 17); - с. Сафакулево, ул. Больничная, 19 (т. 835243 2 97 93)

В соответствии с Порядком предоставления из областного бюджета субсидий на производство и реализацию зерновых культур, утвержденного постановлением Правительства Курганской области от 18 февраля 2016 года № 36 «О поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской области, Департамент агропромышленного комплекса Курганской области объявляет о проведении отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей на право получения из областного бюджета субсидий на производство и реализацию зерновых культур. Дата и время начала приема заявок: - 1 июня 2023 г., 9 часов 00 мин. Дата и время окончания приема заявок: - 13 июня 2023 г., 18 часов 00 мин. Распоряжение Департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 31 мая 2023 года №241 «О проведении отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Что такое автономный пожарный извещатель и для чего он нужен? Главная цель автономного пожарного извещателя - зафиксировать что произошло возгорание и оповестить о нем. Все модели пожарных извещателей состоят из датчика или чувствительного сенсора, элемента питания, светового датчика и звукового оповещения. Основной принцип работы состоит в деятельности датчика. Он на регулярной основе анализирует состояние воздуха в помещении. В корпусе извещателя находится специальный датчик, через который и двигается воздух. Внутри используются инфракрасные лучи, которые могут рассеиваться при наличии дыма. Если установленные нормы будут превышены, то сразу же включится звуковое оповещение. Уровень звукового давления прерывистого звукового сигнала при срабатывании на расстоянии 1 м от извещателя в течение четырех минут от 85 до 120дБ. Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Основной сферой их применения являются жилые помещения. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить автономный пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. У конструкции отсутствуют какие-либо скрытые провода, поэтому нет необходимости соединять их с коммуникационными сетями, и не требуется применения дополнительного оборудования. Питает прибор обычная батарейка, которой хватит на год стабильного функционирования. Если заряда минимальное количество, и пришло время заменять батарейку, то извещатель начнет мигать световым индикатором. Периодически необходимо, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Уважаемые жители Сафакулевского муниципального округа! В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» на едином портале государственных услуг ( ЕПГУ) проводится работа по увеличению услуг , предоставляемых в электронном виде Как присвоить адрес объекту недвижимости Для присвоения адреса объекту недвижимости либо его аннулирования необходимо получить решение о присвоении либо аннулировании адреса. Срок услуги 10 рабочих дней. Результатом услуги является решение о присвоении либо аннулировании адреса в электронном виде. Подробную информацию о присвоении адреса объекту адресации , аннулировании такого адреса и необходимых документах читайте на Госуслугах. Подать заявление: https://www.gosuslugi.ru/600170/1/form

Уважаемые жители Сафакулевского муниципального округа! Напоминаем, что для собственников, пользователей помещений в многоквартирном доме или домовладений, в целях обеспечения безопасности при использовании и содержании систем газоснабжения в многоквартирном доме, внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования предусмотрено соблюдение обязательных требований, установленных Правилами пользования газом, в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Потребители обязаны обеспечивать доступ сотрудникам специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования не реже 1 раза в год. Обращаем внимание, что нарушение сроков проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может привести к аварии и возникновению непосредственной угрозы причинению вреда жизни или здоровью людей. Будьте здоровы! Берегите себя и окружающих!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике